Новости
27/07/2017

Проект "Мир на ощупь" - это интерактивное пространство в абсолютной темноте, где экскурсии ведут незрячие гиды. Привычные действия в непривычной обстановке открывают множество нюансов из жизни людей, лишенных зрения, а также возможности собственных органов чувств. 

25/07/2017

Местная администрация муниципального образования город Пушкин, Пушкинский муниципальный Совет выражает благодарность коллективу народного хора «Родные напевы» Дома культуры «Сувенир» города Пушкин и лично руководителю хора — Губе Леониду Ивановичу. 

 

29 сентября Всемирный день сердца

« Назад

27.08.2015 06:11

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО             

Жители нашей планеты при видовой продолжительности жизни (110-120 лет) умирают преждевременно. Исследованиями ВОЗ было доказано, что первое место среди причин, вызывающих преждевременную смерть, занимают сердечно - сосудистые заболевания. Учитывая важность проблемы, необходимость снижения уровня  заболеваемости и смертности от заболеваний органов кровообращения у населения планеты, Всемирная федерация сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО, учредила Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый 29 сентября.          

Цель проводимых мероприятий – повысить информированность общества об опасности, вызванной эпидемией  сердечно - сосудистых заболеваний в мире, о тяжёлых осложнениях и значительном сокращении лет жизни для каждого, инициировать и активизировать всеобщие и всеобъемлющие профилактические меры во всех группах населения.         

С 2010г. по 2015г. Всемирный день сердца проводится под девизом:  «Сердце для жизни».         

В мире  ежегодно от ишемической болезни сердца  умирает  более 7 млн. и от инсульта – около 6 млн. человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России превышает таковую в США и в Европе. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей. Президент РФ  В.В. Путин во время обращения к Федеральному собранию 4 декабря 2014г. объявил 2015г. «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые являются основной причиной смертности.        

По данным Комитета по здравоохранению, за 2014г. отмечается снижение показателя - «болезни системы кровообращения» в Санкт-Петербурге на 13%, составляя 58% в общей структуре смертности.   Сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой. Статистические данные свидетельствуют о том, что те нации, которые серьезно подходят к вопросам профилактики, имеют большую продолжительность жизни. Одна из важнейших задач - эффективная коррекция факторов риска. Именно профилактика может и предупредить вступление, и приостановить движение человека по пути к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Информационный плакат, статьи в газете «Домашний доктор»,  посвященные данной тематике размещены на сайте Городского центра медицинской профилактики: www.gcmp.ru