Новости
23/03/2017
В Большом зале Мариинского дворца 16 марта состоялась Вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы и планирование развития агломерации».
15/03/2017

Торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные 3-х летней годовщине присоединения Крыма, в том числе уличные мероприятия 18.03.2017 года в 12.00 часов у Дома молодежи Царскосельский по адресу: г. Пушкин, Магазейная ул., 42


 18 марта День воссоединения Крыма с Россией

29 сентября Всемирный день сердца

« Назад

27.08.2015 09:11

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО             

Жители нашей планеты при видовой продолжительности жизни (110-120 лет) умирают преждевременно. Исследованиями ВОЗ было доказано, что первое место среди причин, вызывающих преждевременную смерть, занимают сердечно - сосудистые заболевания. Учитывая важность проблемы, необходимость снижения уровня  заболеваемости и смертности от заболеваний органов кровообращения у населения планеты, Всемирная федерация сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО, учредила Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый 29 сентября.          

Цель проводимых мероприятий – повысить информированность общества об опасности, вызванной эпидемией  сердечно - сосудистых заболеваний в мире, о тяжёлых осложнениях и значительном сокращении лет жизни для каждого, инициировать и активизировать всеобщие и всеобъемлющие профилактические меры во всех группах населения.         

С 2010г. по 2015г. Всемирный день сердца проводится под девизом:  «Сердце для жизни».         

В мире  ежегодно от ишемической болезни сердца  умирает  более 7 млн. и от инсульта – около 6 млн. человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России превышает таковую в США и в Европе. Каждый 13-й россиянин страдает сосудистой патологией. На смертность от болезней сердца приходится половина всех смертей. Президент РФ  В.В. Путин во время обращения к Федеральному собранию 4 декабря 2014г. объявил 2015г. «Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые являются основной причиной смертности.        

По данным Комитета по здравоохранению, за 2014г. отмечается снижение показателя - «болезни системы кровообращения» в Санкт-Петербурге на 13%, составляя 58% в общей структуре смертности.   Сердечно-сосудистые заболевания являются национальной проблемой. Статистические данные свидетельствуют о том, что те нации, которые серьезно подходят к вопросам профилактики, имеют большую продолжительность жизни. Одна из важнейших задач - эффективная коррекция факторов риска. Именно профилактика может и предупредить вступление, и приостановить движение человека по пути к сердечно - сосудистым заболеваниям.

Информационный плакат, статьи в газете «Домашний доктор»,  посвященные данной тематике размещены на сайте Городского центра медицинской профилактики: www.gcmp.ru