Новости
21/08/2017
3 августа 2017 года в период с 11.30 до 11.40 в Санкт–Петербурге планируется проведение
комплексной технической проверки готовности региональной автоматизированной системы
централизованного оповещения (далее – РАСЦО) с включением оконечных средств оповещения
и доведением проверочных сигналов и информации оповещения до населения.
01/08/2017

С 01.01.2016 г. индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, а также организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны обеспечить прием и передачу информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее-ЕГАИС) об обороте такой продукции в части подтверждения факта закупки.

31/07/2017
Центр физической культуры, спорта и здоровья "Царское Село" приглашает спорстменов, проживающих в Пушкинском районе.

Информация об обеспечении продовольственной безопасности

« Назад

16.05.2016 12:24

Информация о приоритетных направлениях деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга по обеспечению продовольственной безопасности

Основные направления обеспечения продовольственной безопасности предусмотрены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120 (далее - Доктрина). Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, наличие необходимых резервов и запасов. Основными задачами Доктрины являются: - обеспечение экономической доступности каждого гражданина безопасных пищевых продуктов в соответствии с нормами потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни; - обеспечение безопасности пищевых продуктов. В соответствии с информацией Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу (далее - Роспотребнадзор) наибольший удельный вес не соответствующей по показателям качества продукции составили такие группы товаров, как: - биологически активные добавки к пище; - рыба и рыбная продукция; - консервы; - молоко и молочная продукция. Кроме того, Роспотребнадзором установлены факты отсутствия производителей молочной продукции по адресам, указанным на этикетках и в сопроводительных документах следующих организаций: - ООО «ПК «Сливочная столица»; - ООО «Шарьямолоко»; - ООО «Лакто-Молпрод»; - ООО «МД Милк»; - ООО «ПО Градиент». Отсутствие производителей по заявленным адресам свидетельствует о производстве контрафактной продукции, которая может быть некачественной, фальсифицированной и опасной. В 2015 году значительно увеличилось (в 2 раза по сравнению с 2014 годом) количество обращений потребителей, связанных с нарушениями в сфере реализации пищевых продуктов, в том числе: - по несоответствию цены на ценнике и на кассе; - отсутствием необходимой информации для потребителей. Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее - ЦКК) проводится сертификация товаров, работ и услуг под знаком «Петербургская марка качества» (далее - ПМК).

Основное преимущество участия в добровольной системе ПМК - это возможность представить свою продукцию на рынке Санкт-Петербурга, как качественную, конкурентоеноеобную и обратить на это особое внимание петербургских покупателей. С этой целью разработана система контроля, а также программа продвижения и информационно-рекламного сопровождения товаров, вошедших в систему ПМК. Система ПМК предусматривает подтверждение соответствия таких жизненно необходимых и наиболее интересных для потребителей показателей, как; - требования к экологической безопасности продукции, работ и услуг для жизни и здоровья человека; - требования к потребительским качествам продукции; требования к содержанию в продуктах питания генетически модифицированных источников; требования к органолентичееким характеристикам продукции, подтверждаемые дегустационными методами; Сертификат соответствия выдается бессрочный, но е условием постоянного контроля за качеством сертифицированной продукцией (услуги). На сегодняшний день знак ПМК присвоен 70 продуктам питания (подробная информация о системе ПМК размещена на сайте ЦКК:http://www.quality.spb.ru.