Новости
27/04/2017

Прокуратурой района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела от 24.04.2017, вынесенное СО по Пушкинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по ч.1 ст. 171.2 УК РФ по факту незаконной организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Парковая, д. 52, кв. 3.

 

Прокуратура Пушкинского района

Изысканная одежда начала XX века пополнила коллекцию ГМЗ «Царское Село»

« Назад

18.12.2015 06:17

Платья, блузки, юбка и шляпка-канотье – такой комплект изысканной  одежды начала XX века передала в дар музею-заповеднику «Царское Село» от имени Ассоциации славянской культуры «Светоч» (Канада) президент этой организации Зинаида Володина. Эти предметы пополнили коллекцию женского костюма.
Все подаренные вещи отличает высокое качество исполнения и филигранность отделки; они изготовлены в 1900-х и 1910-х годах. Ассоциация приобретала эти предметы в разное время в частных коллекциях.
– Женский костюм в данный момент у нас представлен немногими сохранившимися и возвращенными экспонатами. Поэтому музей пополняет коллекцию вещами, соответствующими тому или иному периоду формирования царскосельской резиденции. Костюм начала XX века интересен для нас с точки зрения воссоздания аутентичности времени правления Николая II. Этому периоду целиком посвящены экспозиции в Александровском дворце, который сейчас находится на реставрации, и в Ратной палате, – говорит хранитель фонда «Женский костюм» Екатерина Поцелуева.
Головные уборы и юбки представлены в коллекции женского костюма в гораздо меньшей степени, чем платья и блузы. А женских шляпок-канотье в собрании музея раньше не было. Преподнесенные в дар предметы будут выставлены в музейной экспозиции.
Зинаида Володина – член Клуба друзей музея-заповедника «Царское Село» с 2006 года. От имени ассоциации она уже преподнесла в дар музею серебряную рамку для фотографий (Англия, конец XIX века) с подлинными снимками 1860-х годов королевы Виктории – бабушки императрицы Александры Федоровны, принцессы Алисы (матери Александры Федоровны) и принца Уэльского (дяди Александры Федоровны, будущего короля Эдуарда VII). Кроме того, подарены флаконы для духов из коллекции любимых ароматов семьи последнего российского императора; ноты с Рождественским гимном, автором которого указан император Николай II. Научные сотрудники музея изучают этот материал.

 

http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_pushkin/news/78941/