Новости
12/10/2018
С 12 по 19 октября 2018 года в прокуратуре Пушкинского района организована  "горячая линия " по вопросу исполнения законодательства об образовании в части создания безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, в том числе в группах продленного дня в образовательных учреждениях Пушкинского района.

Как не стать жертвой мошенников. БАДы.

« Назад

16.04.2018 09:48

Как не стать жертвой мошенников. БАДы.

Первый вид мошенничества: Продажа нелицензионных БАДов

Покупателю, под видом БАДа продается какая-либо пищевая добавка, не проходившая никаких медицинских клинических испытаний, без каких-либо документов и лицензий. Продукт продается именно как БАД, при этом цена его завышена в разы или в десятки раз. Продажу осуществляют торговцы либо по принципу сетевого маркетинга, либо представляясь сотрудниками неких существующих или несуществующих фирм и организаций. Часто подобный бизнес организуется мелкими фирмами, и рекламируется по местным сми. Напоминаем, что торговля при отсутствии документов и лицензии на продажу чего бы то ни было, а уж тем более средств для лечения - незаконна.

Второй вид мошенничества: Продажа подделок и подделка документации

Мошенники продают какие либо пищевые добавки или просто кустарные смеси - выдавая их за известные проверенные БАДы. В этом случае продавцы могут использовать копии подтверждающих документов на эти проверенные БАДы. В первом и втором виде мошенничества скрывается особая опастность - непонятные, неисследованные вещества могут нанести непоправимый вред больному. Подобные продавцы и распространители подпадают под статью 238 Уголовного Кодекса РФ:

«Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»

Третий вид мошенничества: БАДы как лекарство

Третий вид - самый распространенный. Продавцы выдают свой БАД за лекарство. Несовершенство законодательной базы предоставляет торговцам БАДами широкий простор для фальсификаций. По закону, БАДы не должны проходить фазу клинических исследований и испытаний - такую, какую проходят все лекарства. Поэтому БАДы растут как грибы. Эффективность БАДов клинически не подтверждена, поэтому основным двигателем их распространения является реклама, отзывы или просто сплетни. В федеральном законе "о рекламе" сказано:

Реклама биологически активных добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами, содержать ссылки на конкретные примеры излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок, содержать благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок, побуждать к отказу от здорового питания, создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.

Этот закон постоянно нарушается производителями и продавцами БАДов, поскольку штрафные санкции невелики - а именно выдача БАДа за настоящее лекарство - основной козырь бадоторговцев.

Третий вид мошенничества популярен еще и по тому, что привлечение мошенников к ответственности в этом случае - затруднительно. Покупатель и продавец в этом случае находятся в гражданско правовом поле, - мошенники могут быть обвинены в нарушении рекламной деятельности и введении покупателей в заблуждение. Обычно, даже за доказанные нарушения - мошенники платят небольшой штраф и продолжают свою деятельность.

Четвертый вид мошенничества: Лже врачи

Часто мошенники при продаже БАДов представляются врачами, а мошеннические фирмы выдают себя за медицинские центры. Этот четвертый вид обычно является составной частью третьего вида мошенничества.

Больной, обратившийся в такой "медицинский центр" - начинает "проходить лечение по телефону". Такому больному по телефону ставится диагноз, по телефону назначается лечение. Мошенники запугивают клиента и пытаются продать ему все новые и новые свои БАДы, пока у последнего не закончатся деньги.

Не удивляйтесь, когда, позвонив один раз в подобный "центр здоровья" - Вы будете принимать подобные звонки постоянно: Вас будут пытаться уговорить, убедить, запугать.

Нечистоплотные врачи их настоящих больниц тоже нередко связаны с мошенниками. Они могут назначить Вам прием БАДов - так как получают от их изготовителей процент за выписку рецепта. Так же такие врачи снабжают мошенников медицинскими базами данных. Таким образом, Вы можете стать жертвой "телефонных врачей" - потому что Ваши данные находятся в таких медицинских базах - попавших к мошенникам.

Пятый вид мошенничества: Мошеннические компенсации

Рано или поздно - любой больной, клиент мошенников понимает: его обманули, лекарства не помогают, а деньги потрачены в пустую. Тогда человек заявляет о своем несогласии с лечением и требует вернуть деньги. Как ни странно, в этом случае он может попасть в новую мошенническую сеть. Вероятны два варианта развития событий: в первом случае - те же мошенники, что продавали клиенту БАДы - предлагают вернуть деньги как компенсацию, однако предлагают приобрести у них еще какое-то определенное количество лекарства, якобы чтобы достигнуть суммы, после которой возможна компенсация. Естественно, никакой компенсации Вы не получите.

Второй вариант может возникнуть тогда, когда Вы уже написали жалобу на действия какой-либо фирмы или "центра здоровья". Мошенники, используя базы данных - находят Вас и предлагают выплатить компенсацию, выступая от лица банков, государственных структур. Вам предлагается получить значительную компенсацию, при этом заплатив "пошлину". Конечно, после выплаты этой пошлины, компенсацию Вам не заплатят. Получив такое сообщение - немедленно свяжитесь с банком или той структурой, от которой поступило предложение. И не по телефонам или адресам, которые Вам возможно дали, а по настоящим контактам, которые можно найти в справках или интернете.

Итак:

· БАДы - биологически активные добавки к пище - не являются лекарством.

· Приобретать БАДы можно только в аптеках и спецмагазинах по продаже специализированных пищевых продуктов.

· Любая покупка БАДов или любых лекарств через интернет, по теле и радио рекламе, газетной рекламе, по телефону - несет значительный риск стать жертвой мошенников, потерять здоровье и деньги.

· При употреблении любого БАДа или лекарства - непременно проконсультируйтесь с врачём.

· Если Вы стали жертвой мошенников от медицины - обращайтесь в правоохранительные органы, пишите на форумах в интернете - помогайте себе и другим.

Будьте здоровы. Будьте осторожны.