Новости
13/11/2019

В прокуратуре Пушкинского района 13.11.2019-14.11.2019 организованна "Горячая линия" по вопросам нарушений законодательства о противодействии коррупции.

О всех фактах нарушения в данной сфере, необходимо сообщить с 13.11.2019-14.11.2019 с 9.00 до 18.00 по тел. 451-97-05.

Об административной и уголовной ответственности по вопросам несанкционированного складирования отходов в г. Санкт-Петербург

« Назад

08.04.2019 10:01

Об административной и уголовной ответственности по вопросам несанкционированного складирования отходов в г. Санкт-Петербург

Чтобы обеспечить настоящую чистоту и экологическую безопасность, каждый должен помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Куда обращаться если обнаружил незаконную свалку?

Звоните на телефон «Горячая линия» природоохранной прокуратуры г. Санкт-Петербурга, оставьте обращения по вопросам несанкционированного сброса (размещения) или складирования твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц.

Телефоны «горячей линии» – 446-58-01; 446-17-98.

Лица, размещающие отходы в несанкционированных местах, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, санкция ст.8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» предусматривает административное наказание, штраф:

- на граждан в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 10 суток;

- на юридических лиц - от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По ст. 28 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. N273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт Петербурге» «Сброс, накапливание и оставление или сжигание мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест», влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, может привести к более серьезным санкциям.

Если деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, ст.247 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», за обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных законодательством правил, предусматривает уголовное наказание:

- штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, привлечение к ответственности не освобождает лиц, организовавших свалку, от выполнения обязанностей по ее ликвидации и, при необходимости, проведения рекультивации земель.

О введении административной ответственности за осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения.

С 01.01.2019 года Кодекс об административных правонарушениях дополнен новой нормой – статьей 8.47 КоАП РФ «Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения»

 Нововведения касаются правоотношений, связанных с охраной окружающей среды. Осуществление хозяйственной или иной деятельности, которая будет оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду в отсутствие установленного законом разрешения, если наличие такого разрешения является обязательным, повлечет за собой наказание в виде административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 4 тысяч рублей до 10 тысяч рублей,

- на юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.

Примечание. За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.