Новости
23/03/2017
В Большом зале Мариинского дворца 16 марта состоялась Вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы и планирование развития агломерации».

Природоохранная прокуратура сообщает

« Назад

31.01.2017 16:57

В целях профилактики нарушений и исключения фактов несвоевременной сдачи сведений в Невско-Ладожское бассейновое водное управление природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга разъясняет следующее.

В силу требований ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты могут быть предоставлены предприятиям в пользование на основании договора, в том числе, в целях забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и сброса сточных вод.

При этом ст. 39 Водного кодекса Российской Федерации регламентированы права и обязанности таких водопользователей.

Так, водопользователь  обязан, в том числе, вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, собственниками водных объектов и водопользователями утвержден приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 06.02.2008 № 30.

В соответствии с п. 8 указанного Порядка собственники водных объектов и водопользователи в срок до 15 марта представляют сведения, получаемые в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами, в соответствующие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.

В городе Санкт-Петербург территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов является Невско-Ладожское бассейновое водное управление.

За не предоставление или несвоевременное предоставление соответствующей информации в уполномоченный орган, а также за предоставление недостоверных сведений виновные должностные и юридические лица несут предусмотренную законом ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации) и по ст. 8.14 (нарушение правил водопользования). 

В связи с вышеизложенным, природоохранная прокуратура г. Санкт-Петербурга напоминает водопользователям, зарегистрированным на территории города, о необходимости предоставления сведений о результатах наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами в 2016 году, в Невско-Ладожское бассейновое водное управление в срок не позднее 15 марта 2017 года.