Новости
16/10/2017

Сотрудники Пушкинского муниципального Совета, принимавшие участие в сдаче нормативов, показали отличные результаты и добились высшего результата – золотого знака ГТО.

DSCN9113

Прокуратура разъясняет

« Назад

21.09.2017 12:05

Проблема миграции в настоящее время является одной из самых актуальных.

Россия является наиболее привлекательной страной для мигрантов из бывших республик СССР.

Под миграцией понимается перемещение населения через границы тех или иных территорий с целью изменения места своего жительства на другое постоянное место проживания или на длительное время.

Порядок пересечения  Государственной границы РФ установлен ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Незаконным считается пересечение Госграницы с нарушением требований указанного закона, а также вне установленных мест, которыми являются пункты пропуска. В случаях нелегальной миграции наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьями Уголовного кодекса РФ.

Так, перемещение через границу при отсутствии установленных документов, с использованием подложных или чужих документов либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте является незаконным пересечением границы.

Наказание за данное противоправное деяние наступает согласно статье 322 УК РФ в виде штрафа,  принудительных работ или лишения свободы.

Незаконная миграция деформирует структуру занятости населения, вызывает дисбаланс в социальной сфере и обостряет криминогенную обстановку. В целях решения указанных проблем Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 и 322.3, устанавливающими ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Уголовно-наказуемым деянием также является и организация незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ), то есть организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного транзитного проезда через российскую территорию. За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет.

Регулирование процессов миграции и борьба с нелегалами - важная задача нашего государства. Все правовые средства страны направлены на то, чтобы миграция осуществлялась в рамках закона и способствовала интересам экономики и народа, что даст большой потенциал для развития гражданского общества и правового государства.

Прокуратура Пушкинского района