Новости
23/03/2017
В Большом зале Мариинского дворца 16 марта состоялась Вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы и планирование развития агломерации».
15/03/2017

Торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные 3-х летней годовщине присоединения Крыма, в том числе уличные мероприятия 18.03.2017 года в 12.00 часов у Дома молодежи Царскосельский по адресу: г. Пушкин, Магазейная ул., 42


 18 марта День воссоединения Крыма с Россией

Пушкинцы весело проводили зиму

« Назад

14.03.2016 07:35

«Как Масленицу встретишь, так и год проведешь», - говорили в народе в давние времена. Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело. Вот и на центральной площади г. Пушкина жители от мала до велика пели масленичные песни, водили заводные хороводы и участвовали в веселых конкурсах.

- Масленица у меня ассоциируется с радостью, с приходом весны и надеждой на обновление, - рассказала жительница г. Пушкин  Оксана Иванова.

– Для нашей семьи это любимый праздник и возможность лучше познакомиться с народными традициями.

На Самоварной поляне парни и девушки в национальных костюмах щедро угощали всех гостей румяными блинами. За чашкой  ароматного сбитня  представительницы прекрасного пола делились друг с другом своими рецептами приготовления блинов.

Сильная половина  с интересом наблюдала за доблестными рыцарями, которые сошлись в показательных поединках.

Давние соратники Царскосельской Масленицы -  «Силачи Старой Школы» радовали и удивляли гостей своей удалью и мастерством. Чудо-богатыри   жонглировали пудовыми гирями и ломали сталь, не оставив равнодушным ни одно женское сердце.

Выставка оружия времен Великой Отечественной войны, тир, лучный турнир, фотозона – каждый мог найти себе занятие по душе.

Маленькие гости праздника могли выплеснуть свою энергию на Детской поляне, которая пользовалась большим спросом. Ну а между играми юные жители с удовольствием смотрелисказки про главное Масленичное угощенье - блины.

Необычную программу для ребят подготовили артисты музея-театра "Сказки Пушкина".

Организаторами Царскосельской Масленицы по традиции  стали Муниципальное образование г. Пушкин в лице  Юрия Бочкова и  Союз «Добра Вечерина» во главе с Артуром Гавриленко.

Праздничное настроение создавали  творческие коллективы "Папьемашенники", "Тридевятое Царство", "Крина", "Лад", военно-патриотический клуб "Царское Село", ООО «Медоварус», туристский клуб "Лена", команда портала "HIKE.ru - Путешествия и приключения" и множество других добрых и веселых людей.

Каждый год устроители праздника готовят для жителей что-нибудь новое. Вот и в этот раз не обошлось без сюрпризов: вместо снежных забав всех ждал настоящий Сеновал.

Новинка больше всего пришлась  по нраву детям, которых было не оттащить от этой забавы.

Каждый желающий смог на празднике сделать своими руками чучелку. Под опытным руководством профессиональных скульпторов Алексея и Дарьи Некрасовых  сено, тростник, ветки и разноцветные лоскутки  превращались в настоящие произведения искусства.Согласно русской народной традиции, чучелки нужно было сжечь.

Но некоторым так понравились их поделки, что они решили оставить их до следующей весны. Кульминацией праздника стало покорение Масленичного столба. Здесь важно было не просто залезть на заветную высоту, но  и удержаться там.

«Лезь в одних шортах, это увеличит силу трения и облегчитподъем вверх!», «Крепко сжимай столб ногами, движение осуществляй за счет рук, ползи рывками!» - не скупились на советы болельщики. А кто-то из смельчаков просто надеялся на свою удачу, молодецкую удаль и поддержку любимой. Добраться до верхушки столба и позвонить в заветный колокольчик удалось сразу нескольким участникам. А это значит, что добры молодцы в Царском Селе не перевелись!

С наступлением сумерек всех ждало  файер-шоу. Посмотреть на выступления мастеров огня собралась целая площадь. За двавыходных дня гости масленичных гуляний съели  тысячи румяных блинов и сушек, выпили сотни стаканов ароматного чая и сбитня.  

Кстати, для участников веселых конкурсов  и забав угощения  были бесплатными благодаря заместителю главы МО г. Пушкин Юрию Бочкову.

Кульминацией Царскосельского праздника  стало торжественное сожжение чучела Масленицы. А  это значит, к нам  пришла настоящая весна!