Новости
23/03/2017
В Большом зале Мариинского дворца 16 марта состоялась Вторая научно-практическая конференция «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019 - 2043 годы и планирование развития агломерации».
15/03/2017

Торжественное мероприятие и праздничный концерт, посвященные 3-х летней годовщине присоединения Крыма, в том числе уличные мероприятия 18.03.2017 года в 12.00 часов у Дома молодежи Царскосельский по адресу: г. Пушкин, Магазейная ул., 42


 18 марта День воссоединения Крыма с Россией

В ночь с 18-го на 19-ое января на Колонистском пруду в г. Пушкин состоялись Крещенские купания.

« Назад

21.01.2016 06:40

Перед тем, как окунуться в прорубь, все желающие смогли принять участие в Крестном ходе, который прошел от собора Св. В. Екатерины до места организованных купелей.  

Погода на Крещение в Пушкинском районе  выдалась холодной - в ночь на 19 января градусник термометра достигал 20 градусов мороза. Но это не повлияло на количество желающих искупаться в проруби. Среди них было немало представительниц прекрасного пола, которые отважно окунались в ледяную купель.  Совершить омовение в иордани пришел заслуженный артист РФ Алексей Нилов. По словам актера, на Колонистском пруду он купается не в первый раз.  «В этом году  вода в Колонистском пруду более холодная, обжигающая. Когда выходишь из купели – испытываешь особое облегчение и подъем сил»,  - признался Алексей Геннадьевич. А вот житель Пушкинского района, назвавшийся  Дмитрием Юрьевичем, пришел на Колонистский пруд в крещенский праздник  впервые. «Пришел к 22.00, хотел искупаться,  но не решился пока.  Вот, может, постою еще и последую примеру смельчаков», - признался  пенсионер.

За безопасностью на воде следили сотрудники спасательной станции №17, которые дежурили возле проруби.

В обеспечении общественного порядка были задействованы также сотрудники правоохранительных органов, ГИБДД, скорой медицинской помощи, добровольная дружина. К счастью, прибегать к помощи этих специалистов в крещенскую ночь не пришлось. Всех, кто пришел Колонистский пруд, ждала обширная концертная программа: жителей и гостей города встречали музыканты  хора Екатерининского собора,  фольклорные коллективы  развлекали популярными народными песнями и конкурсами, а союз «Добра Вечерина» и ВПК «Царское Село» предлагали испытать свою сноровку и ловкость в различных состязаниях. Большой популярностью в крещенскую ночь пользовался горячий безалкогольный сбитень с хрустящими сушками. Гостеприимные барышни в русских народных костюмах только успевали подливать в блестящие самовары воду. Некоторые гости вставали в очередь по нескольку раз. Ведь известно, что:  «Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого Самоварного чайку».

Организаторами  мероприятия 7-й год подряд выступили: Муниципальное образование г. Пушкин, приход собора Св. В. Екатерины, администрация Пушкинского района, компания «Медоварус» и  союз «Добра Вечерина». Каждый год они стараются порадовать жителей и гостей города чем-то новым.  И это благородное дело не остается незамеченным. А лучшей оценкой работы являются положительные отзывы жителей.  «Я прихожу на крещенские купания на Колоничку уже третий год. Раньше купался с  сослуживцами. А в этот раз со мной захотели пойти даже жена и теща», -  рассказал житель района  Андрей Верещагин.  

Как отметил заместитель главы Муниципального образования г. Пушкин Юрий Бочков, в следующем году есть в планах организовать детскую купель. Учитывая то, что на нынешние крещенские купания многие семьи пришли с детьми, не возникает  никаких сомнений в том, что эта идея тоже придется горожанам по душе.                                 

  Материал подготовлен Анной Слобожан