Новости
27/04/2017

Прокуратурой района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела от 24.04.2017, вынесенное СО по Пушкинскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по ч.1 ст. 171.2 УК РФ по факту незаконной организации и проведению азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Парковая, д. 52, кв. 3.

 

Прокуратура Пушкинского района

31 мая день без табачного дыма

« Назад

29.05.2015 05:17

Всемирный день без табака проводится ежегодно 31 мая по решению  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1988г.

Девиз Всемирного дня  без табака 2015 года – «Прекратить незаконную торговлю табачнымиизделиями». Цели кампании 2015 года: ·                  

  Повысить уровень информированности о вреде для здоровья людей, связанный с незаконной торговлей табачными изделиями, особенно для молодежи и групп населения с низким уровнем дохода, ввиду большей доступности и ценовой приемлемости этой продукции.

·                    Показать, как незаконная торговля табачными изделиями подрывает достижения и программы в области здравоохранения, меры борьбы против табака, такие как увеличение налогов и цен, графические предупреждения о вреде для здоровья и другие меры.

·                    Продемонстрировать, как табачная промышленность участвует в незаконной торговле табачными изделиями.

·                    Особо подчеркнуть, что незаконная торговля табачными изделиями служит средством получения крупной наживы для криминальных групп, используется для финансирования других видов организованной преступной деятельности, включая наркотики, торговлю людьми и оружием, а также терроризм.

·                    Содействовать ратификации Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, присоединению к нему и использованию всеми Сторонами Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) и его скорейшему вступлению в силу путем привлечения к активному участию всех соответствующих заинтересованных сторон.         

ВОЗ в 2015 г. призывает страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями, так как это серьезная глобальная проблема. Она включает вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции.

Почти все страны во всем мире в той или иной форме затронуты проблемой незаконной торговли. ВОЗ призывает правительства проводить в своих странах соответствующую политику, направленную на снижение потребления табака. 31 мая проводить в медицинских и образовательных учреждениях просветительские мероприятия, рассказывающие о вреде курения и последствиях, связанных с ним, различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказе от курения.

По данным ВОЗ употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма).

При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн. человек. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили. 

По статистике, в нашей стране курят около 40% населения, и от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают более 300 тысяч человек.

Специалисты (психологи и врачи) Всероссийской телефонной линии помощи в отказе от потребления табака 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный с любого телефона) дадут необходимые рекомендации.  

Мы за здоровый Санкт-Петербург!