Новости
14/09/2021

Программа выкупа оружия в Петербурге продолжается

Правительство Санкт‑Петербурга в лице Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности продолжает реализацию программы выкупа у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Данные мероприятия проводятся уже несколько лет и включены в государственную программу «Обеспечение законности, правопорядка и безопасности в Санкт‑Петербурге», утвержденную городским Правительством.

Выплата вознаграждения производится Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности после сдачи оружия в территориальные подразделения полиции на территории Санкт‑Петербурга.

В соответствии с действующим законодательством лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

 

Размеры выплат

денежных средств гражданам за добровольную сдачу незаконно

хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ

и взрывных устройств

 

№ п/п

Наименование

Размер выплат, руб.

1

2

3

1

Огнестрельное оружие с нарезным стволом (за 1 шт.)

6000

2

Огнестрельное гладкоствольное оружие (за 1 шт.)

4000

3

Боеприпасы к оружию с нарезным стволом (за 1 шт.)

10

4

Боеприпасы к гладкоствольному оружию (за 1 шт.)

6

5

Взрывчатые вещества (за 100 г.)

400

6

Взрывные устройства (за 1 шт.)

200

7

Гранаты, мины, снаряды, выстрелы (за 1 шт.)

1000

 

О возгораниях бесхозных транспортных средств

« Назад

06.11.2018 09:10

В мире около 18% всех пожаров происходит на автомобильном транспорте. Гибнут и получают травмы люди, наносится большой материальный ущерб. Поэтому важной государственной функцией является защита населения и национального достояния от пожара и его последствий, причиняющих материальный ущерб, а также вред здоровью и жизни граждан.

Одной из основных причин возгораний в автомобилях являются бесхозные транспортные средства. К сожалению, из-за реформ в сфере государственного пожарного надзора, в настоящее время в законодательстве отсутствует само определение «разукомплектованное транспортное средство». Под это определение должны попадать машины, у которых нет государственных регистрационных знаков, капота, дверей, замков, пробки топливного бака, отсутствуют фары, стекла, колеса и спущены шины. Нередко транспортные средства могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев. А ведь проблема брошенных автомобилей гораздо серьезней, чем может показаться на первый взгляд.

Есть несколько составляющих этой проблемы. Первая - экологическая. Ведь далеко немногие задумываются о том, что брошенный автомобиль - это маленькая экологическая катастрофа в пределах конкретного двора. Дожди вымывают нефтепродукты и кислоту из аккумулятора, которые впитываются в почту, тем самым уничтожая зеленные насаждения. Вторая составляющая – парковка, ведь нередко брошенный автомобиль занимает сразу два парковочных места. Например, владельцы «Газелей» и других подобных автомобилей устраивают в них склады для хранения, при этом не используя машину по ее прямому назначению. И третья составляющая – это место ночлега для лиц без определенного места жительства. По их вине в результате неосторожного обращения с огнем может произойти пожар. Также бывают случаи, когда такие авто поджигают умышленно, и огонь перекидывается на рядом стоящие машины, порча имущество других автовладельцев. И это лишь основные составляющие проблемы бесхозных

автомобилей, именно поэтому Территориальный отдел совместно с ОНДПР по Пушкинскому району призывает граждан своевременно утилизировать не нужный автотранспорт, а также сообщать в местные органы власти о наличии таких автомобилей во дворе.