Новости

Уважаемые жители

« Назад

16.06.2020 21:07

Интенсивность ливня в Пушкинском районе Петербурга почти в 6 раз превысила расчетное значение

Вечером, 16 июня, с 17 до 19 часов, по пригородным районам и Санкт-Петербургу прошел обширный грозовой фронт. На южные районы города выпали ливневые дожди различной интенсивности. Самый большой объем осадков пришелся на Пушкинский район, который оказался в эпицентре грозы. Интенсивность осадков на некоторых участках почти в 6 раз превысила расчетное значение. Например, на Пулковском шоссе объем выпавших осадков составил 43 мм (напомним, что система городской канализации рассчитана из условия приема дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 минут). 
В течение часа на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило 30 заявок от местных жителей и автомобилистов. Сильные дожди вызвали локальные подтопления улично-дорожной сети и переполнение ливневой системы по нескольким адресам. 
В частности, ливневые сети, расположенные на Привокзальной площади в Пушкине, не справились с большим объемом нерасчетных осадков. Наблюдались скопления воды и на ул. Архитектора Данини. 
На места были оперативно направлены аварийные бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Благодаря усилиям специалистов предприятия, подтопление проезжей части на территории возле железнодорожного вокзала было локализовано. Сейчас вода сходит с проезжей части ул. Архитектора Данини. 
Кроме того, автомобилисты сообщили о локальном переполнении ливневой сети в транспортном тоннеле на пересечении Пулковского шоссе с дорогой на Пушкин. Сооружение находится в хозяйственном ведении СПб ГБУ Мостотрест. В данный момент движение транспорта на участке запущено.
С учетом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно. Водоканал провел все необходимые работы по подготовке системы канализации к приему дождевой воды. Все три головных станции аэрации работают штатно и обеспечивают прием и очистку всего объема воды, поступающего в систему. 46 аварийных бригад, оснащенных специальной техникой, в круглосуточном режиме работают в городе. 
Тем не менее, системе водоотведения требуется время, чтобы принять нерасчетный объем ливневых осадков. 
В соответствии со сводом технических правил канализационные сети в Санкт-Петербурге проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 мин. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 мин, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.
При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети.
На предприятии внимательно следят за прогнозами погоды и в дальнейшем планируется своевременно информировать жителей о предпринимаемых м