Пушкинский муниципальный Совет (812) 466-24-01
Местная администрация (812) 451-75-03
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24

Правительство города подготовило очередные меры поддержки бизнеса в условиях санкций

В Смольном под руководством губернатора Александра Беглова прошло второе заседание Оперативного штаба по реализации мер, направленных на обеспечение экономической и социальной стабильности в Санкт‑Петербурге.

Правительство города совместно с бизнесом разработало и согласовало перечень первоочередных мер для поддержки экономики и предприятий города – это налоговые и другие послабления.

Александр Беглов сообщил, что в Оперативный штаб поступило более 200 предложений от бизнеса. Часть из них легла в основу первоочередных мер.

19 марта губернатор принял решение о снижении ставки для обрабатывающих производств и IT-компаний, которые работают по упрощённой системе налогообложения.

Вчера Законодательным Собранием был принят Закон Санкт‑Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт‑Петербурга о налогах и сборах» № 142-13, который утвердил эти меры. Вчера же этот Закон был подписан губернатором.

Законом снижены требования к проектам для применения инвестиционного налогового вычета (ИНВ) для модернизации производств, «обнулены» требования по численности персонала, коэффициенту обновления оборудования и сроку его изготовления. Введен механизм ИНВ для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Губернатором также  подписано поручение об отмене всех проверок, которые были запланированы городскими контролирующими службами.

На заседании штаба сегодня были рассмотрены и в целом одобрены очередные меры помощи экономике.

Среди них – предоставление земельных участков целевым образом для строительства производственных объектов. Будет подготовлено постановление о критериях таких проектов, что даст возможность ввести предлагаемый инструмент.

Ставку аренды земельных участков, передаваемых для создания промышленных предприятий, предлагается установить в размере 1 рубль за 1 квадратный метр на период проектирования и строительства объектов.

Кроме того, город намерен внедрить механизм офсетных контрактов. Это позволит стимулировать бизнес к созданию небольших и средних предприятий через механизм гарантий сбыта их продукции по длительным государственным контрактам. Первым таким проектом будет производство жизненно необходимых лекарственных средств для обеспечения потребности льготных категорий граждан - онкобольных, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На заседании штаба было предложено ускорить внедрение регионального инвестиционного стандарта для привлечения инвестиций и упрощения доступа к федеральным мерам поддержки по инвестиционным проектам.

По итогам обсуждения губернатор поручил максимально оперативно проработать эти предложения и подготовить нормативные документы.

«Перечень наших мер и предложений будет постоянно пополняться. К решению многих проблем мы подключаемся в ручном режиме», – сказал Александр Беглов.

Как подчеркнул Александр Беглов, несмотря на санкционное давление, финансово-экономическая ситуация в основном сегменте городской экономики – системообразующих предприятиях и организациях – стабильная.

Губернатор сообщил, что постоянно контролируется ситуация на рынке труда. На вчерашний день на учёте в Службе занятости состояли 16 тысяч 225 человек. По сравнению с февралем их количество сократилось на 3 тысячи человек.

В базе городской Службы занятости сейчас порядка 24 тысяч вакансий.

Существенных ухудшений ситуации на рынке труда нет.

Александр Беглов отметил, что в оперативном мониторинге особое внимание уделяется запасам продовольствия и других товаров первой необходимости, а также лекарственных средств.

«Благодаря работе торговых организаций потребительский ажиотаж снижается. Ещё есть повышенный спрос на отдельные продукты длительного хранения – муку, крупы, макароны, сахар. Все эти товары производятся в России, из отечественного сырья и в необходимых объёмах. Мы посетили ряд производств и убедились, что предприятия работают в обычном режиме и запасов достаточно», – подчеркнул Александр Беглов.

Александр Беглов поблагодарил за участие в совместной работе бизнес-сообщество и Законодательное Собрание.

Глава города подчеркнул, что город внимательно анализирует развитие ситуации вместе с Ленинградской областью. «Мы на постоянной связи с губернатором Александром Дрозденко. У нас очень много общих вопросов. Ряд важных решений будем принимать совместно и одновременно», - подчеркнул Александр Беглов.