Пушкинский муниципальный Совет (812) 466-24-01
Местная администрация (812) 451-75-03
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24

ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ МИГРАНТОВ:

ВСЕРОССИЙСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ:

https://гувм.мвд.рф/ – Официальный сайт Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ

www.aiss.gov.ru – Портал «Соотечественники»: сайт государственной программы переселения соотечественников в РФ

www.trudvsem.ru – Работа в России: общероссийская база вакансий Министерства труда РФ

www.онлайнинспекция.рф – Электронный сервис Федеральной службы по труду и занятости (с возможностью направить заявление о нарушении трудовых прав)

Горячая линия Федерального агентства по делам национальностей (в случае дискриминации по признаку национальной, этнической и религиозной принадлежности). Адрес электронной почты: monitoring@fadn.gov.ru

http://migrussia.ru/ - Межрегиональный информационный портал MIGRUSSIA.RU

www.ruvek.ru – Портал для российских соотечественников МИД РФ.

russia.study – Официальный сайт Министерства образования и науки для отбора иностранных граждан на обучение в вузах РФ

ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ПОДДЕРЖКА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/– интернет-ресурс Правительства Санкт-Петербурга для мигрантов «Добро пожаловать в Санкт-Петербург!»:

http://migrantinfo.kmormp.gov.spb.ru/ugolki-migranta/ – информационно-консультационные пункты «Уголок мигранта» в библиотеках Санкт-Петербурга

https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/kmormp/internet-resurs-dlya-migrantov/ - Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге

78.mvd.ru/ms - Управление по вопросам миграции ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградскойобласти

Памятка. Советы трудовым мигрантам

Тувинцы

 Туви́нцы (самоназвание - тыва, тыва кижи, мн. число - тывалар; устар. названия - урянхайцы, уранхайцы, сойоны, танну тувинцы) - тюркский народ, коренное население Тывы (Тувы).

         Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Верующие - буддисты, сохраняются также традиционные верования в Тенгри.

Культура

         Из культурной жизни в Тыве популярны:

  • Родной язык и литература - почти каждый прекрасно говорит на тувинском языке;
  •   Тувинское горловое пение - самые техничные мастера в Тыве, они поражают разнообразием всех стилей «хөөмея»: каргыраа, хөректээр, хөөмей, сыгыт, борбаңнадыр, эзеңгилээр, хову каргыраазы и т. д.;
  • Праздник животноводов «Наадым» - самое важное мероприятие в Тыве, проводится в конце лета;
  • «Шагаа», новый год по лунному календарю, - праздник встречи нового года;
  • Борьба «Хүреш»;
  • Конкурсы красоты «Даңгына» (среди девушек) и конкурсы мужества «Тажы» (среди парней);
  • Традиционная тувинская национальная одежда и её современные варианты;
  • Скачки на лошадях;
  • Шахматы (обычно шахматы с национальными фигурками);
  • Камнерезное искусство;
  • Почет к добровольцам Великой Отечественной Войны тувинцам-фронтовикам - сейчас в центре г. Кызыла строится памятник фронтовикам Великой Отечественной Войны тувинцам-добровольцам;
  • Традиционное бережное отношение к природе;
  • Традиционный уклад жизни.

Борьба «Хуреш»

         Тувинцы, где бы ни были, всегда борются - проводят соревнования среди парней по хурешу (тув. хүреш). В Тыве, благодаря работе ведущих борцов и Федерации национальной борьбы «Хуреш», в настоящее время ежемесячно проводятся соревнования республиканского уровня, где измеряются рейтинги и даются борцовские титулы. Главным из этих соревнований является турнир во время праздника Наадым, где все борцы поделены на 2 категории: до 18 лет включительно, 19 и старше.

Национальные блюда

         Главной отраслью хозяйства республики Тыва является животноводство, и это накладывает свой отпечаток на национальную кухню тувинцев. Ее основу составляют блюда из мяса - баранины, конины, верблюжатины. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Тувинцы очень любят далган ускен мун (суп с домашней лапшой), потому что он довольно прост в приготовлении.

Рецепт:

         В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладут баранину, нарезанную мелкими кусочками. Суп варят, пока мясо не станет мягким, и солят. Отдельно готовят тесто для лапши. Замешивают крутое тесто, раскатывают его на сочни, нарезают лапшу длиной 15-20 см, шириной около 1 см и, когда мясо сварилось, закладывают лапшу. При подаче в тарелку кладут сырой репчатый лук.

         Большой удельный вес в питании составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметаны, кумыс, творог сушеный, несоленый сыр. Самое популярное кушанье - молочные пенки (ореме, полученные длительным кипячением молока на слабом огне. Охлажденные пенки укладывают в посуду слоем 5 см).

         Тувинская кухня использует в значительных количествах крупы. В качестве гарнира подаются чаще всего каши - перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель не очень популярен. Любят в Туве всевозможные блюда из пшеничной муки - пова, боорзак и другие. Употребляют, в основном, белый хлеб.

         Любимый напиток - чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправляя его молоком, маслом, курдючным салом и солью.

Национальная одежда

            Национальная одежда сейчас очень востребована в Тыве - носят на праздниках, на различных традиционных соревнованиях (хуреш, стрельба из лука, конные скачки, и т. д.), на конкурсах красоты и мужества, при получении дипломов, на свадьбах и в обычные дни.

         Современную национальную одежду можно купить во всех крупных торговых центрах Кызыла, многие сами шьют.

         Студенты за пределами Тывы постоянно проводят конкурсы красоты и мужества «Тажы биле Даңгына» (с тувинского «Принц и Принцесса») - красочное мероприятие студенческой жизни, где могут участвовать студенты из представителей всех народов Республики Тыва.