Пушкинский муниципальный Совет (812) 466-24-01
Местная администрация (812) 451-75-03
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24
15.02.2022

Как навыки противостояния манипуляции помогут не стать жертвой вербовки?

 Вербовка – это целенаправленное воздействие одного человека или группы лиц на другого человека с целью принуждения к совершению каких-либо действий.

Для достижения своих целей вербовщики используют приемы манипуляции, воздействующие на психологическое состояние человека. Их отличительная черта в том, что они носят скрытый и ненасильственный характер.

            Что делать, чтобы противостоять манипуляции при вербовке?

            1. Не доверяйте безоговорочно всей существующей информации, особенно если она поступает от незнакомых людей, тогда манипуляторам будет сложнее вам что-либо навязать.

            2. Развивайте критичность мышления. Задавайте больше вопросов: критическое мышление подразумевает сомнение в любом утверждении. Помните об альтернативах и познавайте новое.

            3. Развивайте уверенность в себе, ставьте собственные цели и стремитесь к их достижению. Это позволит преодолеть направленные на вас манипуляции.

            Аспекты, на которые обращают внимание террористы перед вербовкой:

            - отсутствие четкой гражданской позиции;

            - тяжелые жизненные ситуации;

            - неуверенность в собственной значимости;

            - наличие радикального мировоззрения.

            На эти «болевые точки» могут давить террористы, различными способами, склоняя к своей идеологии. Практически каждый человек мог испытывать чувство нереализованности и отсутствие признания в своем окружении. Вербовщики могут уверить вас в том, что вы важны для божественной миссии в борьбе против неравенства или несправедливости, ведь это действительно звучит как благородная цель. Однако способы достижения этой цели могут оказаться далеко не такими благородными. К тому моменту, как вы поймете, что происходит, выбраться из сетей террористической организации может оказаться очень непросто.



Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года