Пушкинский муниципальный Совет
(812) 466-24-01
mopushkin@mail.ru
mogpushkin
Местная администрация
(812) 451-75-03
amop@bk.ru
ma_pushkin
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24
01.04.2024

Весенний призыв – 2024. Новые правила

Весенний призыв – 2024. Новые правила

Федеральным законом от 14 апреля 2023 года №127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации внесены существенные изменения в законодательство о воинской обязанности и ряд иных законодательных актов в части, касающейся порядка воинского учета, направления повесток призывникам, а также связанных с этим прав и обязанностей граждан, организаций и государственных органов.

Одно из главных изменений касается призывного возраста. В армию с этого года будут призывать мужчин от 18 до 30 лет. Россияне, кому 27 лет или больше исполнилось до 1 января 2024 года, под действие закона не подпадают, их не будут считать уклонистами.

Все призванные и отправленные в Вооруженные силы Российской Федерации граждане будут проходить службу 12 месяцев без привлечения на специальную военную операцию.

Поправки предусматривают возможность осуществления воинского учета (постановка на учет, снятие с учета, внесение изменений в учетные документы, зачисление в запас) без личной явки граждан в военкомат — на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах, а также данных, представленных по запросам военкоматов. О соответствующих учетных действиях граждан будут уведомлять через единый портал «Госуслуг».

Для информационного обеспечения воинского учета в России создается реестр, в котором будут все сведения о направляемых и полученных гражданами повестках, явке или неявке по ним в военкомат, об обжаловании недовольными применяемых к ним ограничений и результатах рассмотрения таких жалоб.

Как и раньше, основным способом вызова призывника в военкомат будет бумажная повестка, врученная под подпись. Новым вариантом оповещения станет доставка повестки адресату заказным письмом. Возможно также «электронное приглашение» в военный комиссариат. Его разошлют через портал «Госуслуг». По новому закону электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина. Или по истечении 7 дней с даты ее появления в реестре повесток.

Вводится презумпция получения повестки — при ее направлении в установленном порядке она в любом случае будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в формируемом в соответствии с поправками общедоступном Реестре повесток.

Полноценно работать и накапливать информацию о гражданах единый реестр и связанные с ним ГИС будут весь 2024 год под управлением Минцифры, и только с 1 января 2025 года реестр перейдет в ведение Минобороны РФ.

С момента получения повестки адресату запрещается выезд из России. Решение об этом будет автоматически формироваться в реестре воинского учета, а также направляться через «Госуслуги». Ограничение снимается сразу после явки военнообязанного в военкомат.

Если призывник посчитает, что ограничения наложены несправедливо, то сможет их обжаловать.

Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину в качестве временной меры, направленной на обеспечение его явки в военкомат, запрещается выезд из страны.

Помимо этого, применяются следующие временные меры:

— запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;

— запрет на постановку на учет в качестве самозанятого;

— приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость;

— ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;

— запрет на государственную регистрацию транспортных средств;

— отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

МВД приказом от 21.06.2023 №426 утвердило порядок ограничения прав военнообязанных на управление автомобилем. Приказ МВД вступил в силу 11 июля 2023 года. Ограничения в праве управления транспортным средством начинают работать по истечении 20 дней с даты, указанной в повестке о явке в военкомат. Решение о принятии мер, направленных на обеспечение явки по повестке в военкомат, будет размещаться в электронном реестре воинского учета в течение суток после его утверждения и сразу же направляется в ГИБДД и МВД. Чтобы снять это ограничение, необходимо явится в военкомат. Военный комиссар должен будет принять решение об отмене ограничения и внести его в реестр, также в течение суток.

Если гражданин всё же решит проигнорировать наложенный запрет и сотрудник ГИБДД при проверке документов располагает информацией о наложенном на гражданина ограничении права на вождение, то гражданин отстраняется от управления транспортом и составляется протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 12.7 КоАП (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), который передадут в суд.

Наказание по этой статье предусматривает либо штраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Ряд изменений касается исполнения работодателями своих обязанностей в области воинского учета. В частности, поправками сокращены сроки направления в военкоматы сведений о работниках.

Закон налагает на работодателей ряд обязанностей. А именно:

— они должны оповещать своих сотрудников о поступивших повестках (в т. ч. электронных);

— в течение 5 дней со дня изменения данных о сотруднике передавать (в т. ч. через «Госуслуги») в военные комиссариаты сведения, необходимые для ведения воинского учета;

— в течение 3 рабочих дней направлять в военкоматы данные о гражданах, обязанных состоять, но по какой-то причине не состоящих на воинском учете.

Введена новая статья статью в КоАП 19.38, которая предполагает ответственность за неоказание содействия военному комиссариату при мобилизации. Так, неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вводится ответственность за неоповещение граждан о вызове военного комиссариата при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов от военкоматов либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову военкомата. Штраф для должностных лиц установлен в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 350 тысяч до 400 тысяч рублей.

Призывные комиссии муниципальных образований при вынесении решения о призыве гражданина на военную службу учитывают состояние здоровья, уровень образования, физическую подготовку, морально-деловые качества. Особое внимание уделяется и результатам профессионального психологического отбора. Продолжена практика присутствия на заседании призывной комиссии родителей.

За уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии повышается штраф, который составит от 15 до 25 тысяч рублей.

 

По всем вопросам, связанным с призывом и прохождением военной службы, обращайтесь в военный комиссариат Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга по адресу: город Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 32. Тел.: 476-72-55

Состав мед. комиссии

График работы комиссии

Состав призывной комиссии

Резервный состав призывной комиссии

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 25.12.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2024)

предыдущая новость
cледующая новость