Пушкинский муниципальный Совет (812) 466-24-01
Местная администрация (812) 451-75-03
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24
02.03.2022

Опасный миф о «безопасных» сигаретах и бездымном курении

Курящие люди осведомлены о том, что около 80% поступающих в продажу сигарет снабжены табачными фильтрами, задерживающими никотин. Считается, что фильтры задерживают примерно половину никотина, содержащегося в дыме сигареты. А по содержанию смол (конденсата) сигареты делятся на несколько подгрупп: полноароматические (full flavor) — от 10 до 20 мг на сигарету; легкие (lights) — от 5 до 10 мг на сигарету; ультралегкие (ultra lights) — от 5 до 10 мг на сигарету; сигареты без фильтра; папиросы — более 20 мг на папиросу.

            В конце 1996 г. в Москве появились сигареты, отличающиеся тем, что содержат никотин и конденсат в количествах еще меньших, чем легкие и большинство ультралегких сигарет. Это немецкие сигареты R1, содержащие 0,1 мг никотина/ 1 мг конденсата. Для приготовления легких сигарет нового поколения используется ароматизированный табак с природным высоким содержанием никотина. Количество смолы и никотина до желаемого уровня сокращают специальные системы сигарных фильтров. Их в настоящее время изобретено и применяется множество. Например, в ультралегких сигаретах используются двухступенчатые угольные фильтры с перфорацией. Начиная с 1999 г. широко рекламируется так называемый «биофильтр», в котором дополнительно активизированный уголь начинен гемоглобином, полученным из крови крупного рогатого скота и свиней. Однако, как ни парадоксально, курение сигарет с любым фильтром не только не уменьшает вред от курения, но, наоборот, увеличивает его. Настоящий курильщик нуждается в некоторой дозе никотина в крови, что становится заметно, когда курильщика лишают этого вещества: бессознательно он начинает чаще затягиваться и «высасывает» из сигареты с плотным фильтром больше никотина. Самым опасным оказалось не то, что при использовании сигарет с фильтром возросло потребление табака в мире, а то, что при сильных затяжках происходит более глубокое разложение табака с образованием непропорционально высокого количества никотина и смол, содержащих 3,4-бензпирен и другие канцерогенные вещества. Последние вообще не задерживаются антиникотиновыми фильтрами.

  Профессор Ф. Шмидт (ФРГ), эксперт по проблеме «Курение и здоровье» ВОЗ, сообщает, что в зависимости от глубины затяжки минимальное и максимальное «усвоение» организмом никотина относятся как 1:350. Следовательно, если фильтр и задерживает 50% никотина, то при глубокой затяжке в организм его попадает ровно в 175 раз больше, чем при слабой затяжке дымом от сигареты без фильтра. Результаты обследования 2 тыс. пациентов в 80 кардиологических центрах Италии свидетельствуют: риск инфаркта среди тех, кто курит легкие сигареты с фильтром, в 2—10 раз выше среднего показателя