Пушкинский муниципальный Совет (812) 466-24-01
Местная администрация (812) 451-75-03
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Октябрьский б-р., д.24

Ложные сообщения за терроризм. Могут ли за них наказать?

В последнее время участились не только звонки и рассылки мошенников с целью получить материальную выгоду, но и сообщения о очередной заминированной школе, аэропорте, торговом центре и других общественных местах. За 2021 год зафиксировано более 4,5 тысяч ложных сообщений о готовящихся терактах на объектах социальной инфраструктуры.

            Это может быть хулиганство, злой умысел, специфическое чувство юмора, желание проверить качество работы правоохранительных органов или антитеррористическую защищенность объекта и др. Во всех вышеперечисленных случаях за такой поступок придется нести уголовную ответственность. Ведь злоумышленник нарушает конструктивную деятельность общественных объектов, а правоохранителям приходится задействовать множество средств и сил, чтобы проверить объекты, которые якобы находятся под угрозой.

            Важно отметить, что уголовная ответственность наступает тогда, когда сообщение является заведомо ложным!

            Совсем другое дело, если вы заметили подозрительный предмет, объект или граждан и сообщили об этом в правоохранительные органы, но при проверке оказалось, что ничего противоправного нет. В таком случае вы проявили бдительность и здравую гражданскую ответственность.

            За ложное сообщение о готовящемся теракте правонарушитель может быть наказан либо штрафами – от 200 тысяч рублей и до 2-х миллионов рублей, либо лишением свободы – от 1-ого года до 10 лет. Ответственность за данный вид правонарушения наступает с 14 лет (статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о акте терроризма»).

            Помните, что в случае обнаружения подозрительного предмета лучше проявить осторожность и сообщить в правоохранительные органы, но в то же время не нужно распространять слухи и нагнетать панику.



Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года